LUXURY SPAIN

A bordo de una goleta con estrella Michelin

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29/08/2011

Hasta finales de septiembre y siempre que el tiempo lo permita, la Ría de Arosa ofrece una experiencia gastronómica bastante inédita: comer en una goleta con un menú que lleva el sello de un chef con estrella Michelin.
 
Este último es el punto que hace original esta propuesta culinaria. Lo firma Yayo Daporta, que tiene una estrella Michelin desde noviembre de 2007 en el restaurante que lleva su nombre en Cambados (Pontevedra).
“Se trata de servir un menú a bordo de una goleta, con el comedor montado en cubierta”, resume Daporta, un cocinero que cuenta con la distinción de la guía gala desde noviembre de 2007. Por un precio de 95 euros por persona, el comensal puede disfrutar del alquiler del barco, un menú degustación con bebidas incluidas y la navegación a vela si el tiempo lo permite. En todo caso, el servicio incluye tripulación en el velero. Aunque es posible ‘comprar’ plazas sueltas en esta goleta, la alternativa que más está funcionando en la práctica es la reserva para grupos cerrados de entre 14 y 16 personas.
La propuesta garantiza, por ahora, la presencia del chef a bordo. Daporta se centra en servir platos de su restaurante de Cambados, basado en un formato de cocina gallega de vanguardia. Entre sus creaciones destacan platos como el Carpaccio de vieiras con un suave aliño de ajo y pimentón; el Canelón de pulpo relleno de su arroz cremoso; el Caldo gallego con su cocido, los garbanzos, las carnes, los grelos y el chorizo; o el Huevo de corral, la patata en crema y crujiente y el chorizo en aceite.
Perteneciente a una familia vinculada al negocio pesquero de la zona, Yayo Daporta consolidó su vocación como chef trabajando con Pepe Solla hasta que abrió su restaurante en mayo de 2005, tras pasar por diferentes establecimientos como El Amparo en Madrid.
Tras el éxito veraniego de su fórmula culinaria en el mar (especialmente, en fin de semana), sólo se permiten las reservas de lunes a viernes. Está previsto que el servicio funcione durante todo el mes de septiembre, siempre que lo permitan las condiciones meteorológicas. Por eso, cada reserva se confirma la víspera de la navegación en función de la previsión del tiempo y del estado del mar. Las reservas para el servicio de la goleta se pueden realizar telefónicamente en el restaurante Yayo Daporta.
Más info | Restaurante Yayo Daporta. Rúa Hospital, 7. Cambados (Pontevedra).