LUXURY SPAIN

Cocineros internacionales descubren los productos de las Rías Baixas de la mano de O Percebeiro

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11/07/2016

O Percebeiro ha recibió el pasado 1 de julio la visita de 24 chefs de diferentes países del mundo. De este grupo de cocineros, 12 participan en el Programa de Formación en Gastronomía Española del ICEX (Instituto de Comercio Exterior), dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad y el resto son alumnos de la Escuela de verano de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Estos estudiantes proceden  de Alemania, Irlanda, México, Singapur, China, Corea del Sur, Suecia, Polonia, EEUU, Kazajistán, Sri Lanka, Taiwán y Filipinas.

Tras una pequeña charla sobre las peculiaridades de las Rías Gallegas en el salón de actos de la Autoridad Portuaria de Marín, los cocineros tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los mejores pescados y mariscos que comercializa la empresa gallega, así como el proceso de transformación que se realiza con el pulpo en la empresa Rosa de los Vientos.

El programa de la visita puso el broche de oro con un showcooking de productos del mar que se llevó a cabo en las instalaciones de O Percebeiro. Iñaki Bretal, cocinero gallego e integrante del Grupo Nove fue el encargado de llevar a cabo esta demostración culinaria que luego pudieron degustar los alumnos y alumnas. Centolla, pulpo, nécoras, ostras, moelos, almejas, berberechos, percebes, empanada de chocos y torrija de café fueron algunos de los productos que formaron parte de la clase y que pudieron degustar los cocineros.

No es la primera vez que O Percebeiro recibe la visita de cocineros internacionales, en años anteriores, además de la Escuela Internacional de Valladolid recibieron a los alumnos y alumnas del Culinary Institute of América de New York.

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Programa de Formación en Gastronomía Española de ICEX

Doce son los jóvenes participantes que formarán parte de esta IX edición del Programa de Formación en Gastronomía Española y Tapas de ICEX que por cuarta vez cuenta con el apoyo de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (EIC). Los alumnos están recibiendo una intensa formación en gastronomía española, que se desarrollará en la EIC. Posteriormente, los estudiantes se trasladarán a diferentes puntos de España para realizar prácticas durante tres meses en restaurantes de primer nivel. Este periodo de formación práctica se llevará a cabo en prestigiosos restaurantes españoles, algunos de ellos reconocidos con una o más estrellas Michelin, como casa Solla en el caso de Galicia. El programa formativo concluirá con un periplo gastronómico por España que incluirá visitas a productores del sector agroalimentario, mercados, restaurantes, etc.

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O Percebeiro

O Percebeiro es una empresa gallega creada en el año 2001 y especializada en la comercialización de pescados, mariscos, bivalvos y otros productos del mar gallegos y de máxima calidad. La empresa trabaja únicamente con género de primera calidad. Sus instalaciones están ubicadas en el Puerto de Marín (Pontevedra), lo que les permite estar a diario en las principales lonjas gallegas, en las que compran los mejores productos, que hacen llegar a sus clientes en menos de 24 horas tras su subasta en las lonjas.

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Actualmente, O Percebeiro comercializa más de 300 toneladas anuales de pescados y mariscos, contando con una clientela fija de más de 400 establecimientos repartidos por todo el territorio nacional. A nivel internacional dispone de clientes en Francia, Andorra, Suecia, Holanda, Italia y Reino Unido y realiza envíos puntuales a otros países.

Además de los canales tradicionales de distribución y venta, la empresa gallega ha decidido apostar por Internet para dar a conocer sus productos, ofreciendo la posibilidad de adquirir pescado y marisco fresco de primera calidad a domicilio a través de su tienda online www.opercebeiro.com

Iñaki Bretal y el Grupo Nove

El Grupo Nove está formado por 25 cocineros gallegos que reivindican la creatividad en la cocina como valor añadido al producto gallego. En total suman 9 Estrellas Michelin y 18 Soles Repsol.

Iñaki Bretal comenzó su andadura profesional como ayudante en diferentes establecimientos de restauración y durante años trabajó como cocinero y jefe de cocina en distintos hoteles de Cantabria y Galicia y como profesor del Centro Superior de Hostelería de Galicia. Hoy presume de tener su propio restaurante en Pontevedra, Eirado da Leña, desde donde deleita a los paladares más exigentes con platos variados, suculentos y de gran calidad.

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