{"id":38973,"date":"2011-04-22T21:49:00","date_gmt":"2011-04-22T19:49:00","guid":{"rendered":"https:\/\/luxury.acorn.studio\/oro-y-plata-comestible-orogourmet-3\/"},"modified":"2021-02-24T13:10:18","modified_gmt":"2021-02-24T12:10:18","slug":"oro-y-plata-comestible-orogourmet-3","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/oro-y-plata-comestible-orogourmet-3\/","title":{"rendered":"Oro y plata comestible Orogourmet"},"content":{"rendered":"
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Tarta de chocolate y trufa cubierta con l\u00e1minas de oro comestible orogourmet.<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n <\/p>\n Ya en el antiguo Egipto se fabricaban panes de forma c\u00f3nica que conten\u00edan oro en polvo y a los que se les otorgaba un importante significado religioso. En la cultura hebrea encontramos en documentos como la Biblia la existencia de una especie de pan llamado man\u00e1, al parecer herencia de los egipcios al pueblo de Israel. Cuenta la historia que el man\u00e1 fue confeccionado en una ocasi\u00f3n por un herrero, siguiendo las instrucciones de Mois\u00e9s. El pan era fabricado con oro triturado en un mortero y reducido a polvo.<\/div>\n Otra prueba sobre el consumo de panes con oro aparece en el Talmud: se narra que a la llegada de Alejandro Magno a Jerusal\u00e9n, visit\u00f3 una aldea quienes lo recibieron ofreci\u00e9ndole panes que conten\u00edan copos de oro. Ese metal fue codiciado en todas partes, pero lo fue a\u00fan m\u00e1s en el Lejano Oriente en donde adem\u00e1s de usarlo como moneda se le empleaba como medicina y alimento, para tal efecto el brillante metal era espolvoreado sobre las viandas. Igualmente se cre\u00eda que al portarlo sobre la piel el oro confer\u00eda juventud y potencia sexual.<\/div>\n Tanto en China como en la India era c\u00e9lebre una sustancia llamada soma, elixir de la vida, chi o prana, la cual se dec\u00eda que estaba elaborada con polvo de<\/b> oro y a la que se le adjudicaban propiedades m\u00e1gicas. Al parecer este producto era tambi\u00e9n una especie de pan o galleta.<\/div>\n <\/div>\n Tambi\u00e9n muchos monjes tao\u00edstas consagraron todas sus energ\u00edas para lograr fabricar oro comestible con el objetivo de alcanzar la inmortalidad y un alquimista chino escribi\u00f3 un documento sobre el cual trata el tema de una p\u00edldora para la inmortalidad elaborada con un polvo de oro, que ayudaba a los ancianos a rejuvenecer.<\/div>\n <\/div>\n Los banquetes del Medievo as\u00ed como del Renacimiento se caracterizaban por su suntuosidad y por supuesto que entre tanta ostentaci\u00f3n no podr\u00eda faltar el oro, el cual ornaba esculturas hechas a base de mazap\u00e1n y formaba parte de una extensa variedad de postres<\/b>. Uno de los m\u00e1s llamativos banquetes de aquella \u00e9poca es el que ofreci\u00f3 Benedetto Salutati a Fernando I de N\u00e1poles en 1476, durante el servicio se sirvi\u00f3 un pastelillo de pi\u00f1ones y dulce de leche espolvoreado con hojuelas de oro.<\/div>\n <\/div>\n En la edad moderna no se ha abandonado el uso del oro en el arte gastron\u00f3mico, por el contrario, el metal que simboliza poder y riqueza ha entrado a formar parte del mundo de la alta gastronom\u00eda. Los mejores chefs, a nivel mundial, utilizan el oro comestible para decorar los platos m\u00e1s exquisitos y selectos.<\/p>\n |