{"id":40548,"date":"2016-09-23T12:04:45","date_gmt":"2016-09-23T10:04:45","guid":{"rendered":"https:\/\/luxury.acorn.studio\/rey-silo-la-queseria-asturiana-del-chef-jose-andres-2\/"},"modified":"2016-09-23T12:04:45","modified_gmt":"2016-09-23T10:04:45","slug":"rey-silo-la-queseria-asturiana-del-chef-jose-andres-2","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/rey-silo-la-queseria-asturiana-del-chef-jose-andres-2\/","title":{"rendered":"Rey Silo, la queser\u00eda asturiana del chef Jos\u00e9 Andr\u00e9s"},"content":{"rendered":"
La historia de la queser\u00eda\u00a0Rey Silo<\/a><\/strong>, ubicada en Pravia (Asturias), a orillas del r\u00edo Nal\u00f3n, se parece a la de un cuento en el que se entremezclan sue\u00f1os<\/strong>, vicisitudes, sacrificios, burocracia, anhelos…, hasta la llegada de ese pr\u00edncipe azul que inyecta ilusi\u00f3n de nuevo a un proyecto con ganas de crecer.<\/p>\n La queser\u00eda, de apenas 400 metros cuadrados, cuenta con\u00a0modernas instalaciones<\/strong>\u00a0y una tecnolog\u00eda que combina con una elaboraci\u00f3n totalmente manual y artesana, en la que interviene el maestro quesero. Para empezar, Rey Silo recuper\u00f3, con una forma de tronco c\u00f3nico, el\u00a0sabor antiguo del queso Afuega\u2019l Pitu<\/strong>(ahoga la garganta), de coagulaci\u00f3n l\u00e1ctica afinado con levaduras naturales. Las fermentaciones son largas, y en esa combinaci\u00f3n de calor y humedad se forman complejos mohos, como el Geotrichum candidum y Penicillium camemberti, que le dan un peculiar aroma y sabor al queso.<\/p>\n El \u00e9xito del queso Rey Silo<\/strong>, que comenz\u00f3 a comercializarse en 2007, se debe al respaldo que recibi\u00f3 de los grandes cocineros asturianos, como Pedro y Marcos Mor\u00e1n, de\u00a0Casa Gerardo<\/a>, en Prendes, y Miguel Loya, del\u00a0Real Balneario de Salinas<\/a>\u00a0(fallecido en 2014), que lo introdujeron en sus recetas de alta gastronom\u00eda. Incluso sirvi\u00f3 de base para que el chef Bruno Lomb\u00e1n, del restaurante\u00a0Quince Nudos<\/a>\u00a0(Ribadesella), elaborara el tradicional cachopo asturiano. \u201cPero no siempre fue as\u00ed, cuando salimos al mercado no vendimos ni un queso, el Afuega\u2019l Pitu no ten\u00eda buena imagen. Poco a poco hemos ido d\u00e1ndole el lugar que se merece\u201d, recuerda Caba\u00f1o,<\/p>\n En la queser\u00eda\u00a0elaboran cuatro variedades<\/strong>: la cl\u00e1sica de color blanco, la anaranjada, fruto de a\u00f1adirle piment\u00f3n, la denominada Besos, unos peque\u00f1os quesos cremosos, y Massimo, el m\u00e1s grande, de un kilo de peso y m\u00e1s de cuatro meses de curaci\u00f3n. Con todos los reconocimientos conseguidos, elaborando 30.240 quesos al a\u00f1o y exportando a Europa y a Estados Unidos, a Madero y Caba\u00f1o les quedaba otro sue\u00f1o por cumplir: la elaboraci\u00f3n de un queso azul.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Para ello necesitaban la ayuda econ\u00f3mica de un nuevo socio. Ysucedi\u00f3 el milagro. \u201cInvitamos al chef\u00a0<\/strong>Jos\u00e9 Andr\u00e9<\/strong>s<\/a>\u00a0a ver la queser\u00eda y se enamor\u00f3 de lo que hac\u00edamos\u201d. El deseo del cocinero asturiano, afincado en Estados Unidos<\/strong> y propietario de varios restaurantes, era elaborar su propio queso azul con aromas a aguardiente de sidra. Y decidi\u00f3 confiar el proyecto a Rey Silo y entrar en el accionariado de la queser\u00eda, junto a Jon Riberas, propietario de\u00a0Gestamp<\/a><\/strong>, uno de los l\u00edderes mundiales en la fabricaci\u00f3n y comercializaci\u00f3n de componentes del autom\u00f3vil. \u201cVamos a elaborar un queso azul de gran formato para que afine mejor, al que se contaminar\u00e1 con el aguardiente de sidra\u201d.<\/p>\n Jos\u00e9 Andr\u00e9s<\/strong> recibir\u00e1 el pr\u00f3ximo 22 de septiembre la Medalla Nacional de las Humanidades de Estados Unidos, que le entregar\u00e1 el presidente\u00a0Barack Obama<\/strong>\u00a0en una ceremonia en la Casa Blanca.<\/p>\n Fuente: Diario Cinco D\u00edas<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" La historia de la queser\u00eda\u00a0Rey Silo, ubicada en Pravia (Asturias), a orillas del r\u00edo Nal\u00f3n, se parece a la de un cuento en el que se entremezclan sue\u00f1os, vicisitudes, sacrificios, […]<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":38537,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"_mi_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0},"categories":[60],"tags":[1418,2541,1423,1454,2542,1449],"featured_categories":[],"acf":[],"yoast_head":"\n