{"id":41034,"date":"2017-05-16T15:16:54","date_gmt":"2017-05-16T13:16:54","guid":{"rendered":"https:\/\/luxury.acorn.studio\/el-fondillon-joya-rescatada-de-alicante-un-lujo-que-nos-visita-desde-el-pasado\/"},"modified":"2017-05-16T15:16:54","modified_gmt":"2017-05-16T13:16:54","slug":"el-fondillon-joya-rescatada-de-alicante-un-lujo-que-nos-visita-desde-el-pasado","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/el-fondillon-joya-rescatada-de-alicante-un-lujo-que-nos-visita-desde-el-pasado\/","title":{"rendered":"El Fondill\u00f3n, joya rescatada de Alicante, un lujo que nos visita desde el pasado"},"content":{"rendered":"
El Fondill\u00f3n, reconocido como uno de los cinco vinos de lujo por la Uni\u00f3n Europea, fue uno de los m\u00e1s importantes del mundo, apreciado por reyes y emperadores, que estuvo a punto de desaparecer debido a la plaga de la filoxera del siglo XIX. Su producci\u00f3n es muy compleja y depende de una serie de factores clim\u00e1ticos \u00fanicos que no se consiguen todos los a\u00f1os. A ello hay que sumar que son necesarias cepas viejas de Monastrell y m\u00e1s de 10 a\u00f1os de envejecimiento en toneles monoveros centenarios.<\/p>\n
El Fondill\u00f3n es un vino que s\u00f3lo puede producirse en la provincia de Alicante, en a\u00f1os de oto\u00f1os secos y con cepas de m\u00e1s de 50 a\u00f1os de la variedad Monastrell. S\u00f3lo en estas condiciones, las uvas son capaces de sobremadurar sin llegar a pasificarse, un punto clave para conseguir el az\u00facar necesario para la producci\u00f3n del Fondill\u00f3n. La vendimia se realiza entre las \u00faltimas semanas de octubre y las primeras de noviembre. Posteriormente el vino envejece en toneles monoveros centenarios de roble americano, lo que le confiere unos valores \u00fanicos desde el punto de vista sensorial y organol\u00e9ptico.<\/p>\n
\n<\/a> <\/a>En los a\u00f1os 50, Salvador Poveda Luz comenz\u00f3 con su lenta recuperaci\u00f3n y ahora recoge el testigo el grupo MGWines, quienes han realizado una gran apuesta por la recuperaci\u00f3n y puesta en valor de este vino tan singular. Ra\u00fal P\u00e9rez junto con el equipo t\u00e9cnico de Bodegas Mon\u00f3var, capitaneado por el en\u00f3logo de la bodega, Salvador Poveda Mart\u00ednez, han realizado una clasificaci\u00f3n de todas las existencias de Fondill\u00f3n y han presentado una primera selecci\u00f3n especial de m\u00e1s de 20 a\u00f1os que ya se encuentra en el mercado, el Fondill\u00f3n MGWines Octubre 1996.<\/p>\n