{"id":43247,"date":"2019-02-05T16:08:19","date_gmt":"2019-02-05T15:08:19","guid":{"rendered":"https:\/\/luxury.acorn.studio\/tantum-ergo-exclusive-un-cava-de-mas-de-10-anos-de-envejecimiento-que-rompe-moldes-y-mitos\/"},"modified":"2021-03-02T13:08:18","modified_gmt":"2021-03-02T12:08:18","slug":"tantum-ergo-exclusive-un-cava-de-mas-de-10-anos-de-envejecimiento-que-rompe-moldes-y-mitos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/tantum-ergo-exclusive-un-cava-de-mas-de-10-anos-de-envejecimiento-que-rompe-moldes-y-mitos\/","title":{"rendered":"Tantum Ergo Exclusive, un Cava de m\u00e1s de 10 a\u00f1os de envejecimiento que rompe moldes y mitos"},"content":{"rendered":"
Despu\u00e9s de diez a\u00f1os durmiendo en lo m\u00e1s profundo de las bodegas de Hispano Suizas<\/strong>, el cava Tantum Ergo Exclusive<\/strong> es la mejor manera de celebrar la trayectoria de esta bodega de Requena.<\/p>\n Y es que Hispano Suizas<\/strong> ha dado una nueva vuelta de tuerca en su trayectoria de \u00e9xito con un proyecto solo al alcance de los m\u00e1s osados: un Cava de diez a\u00f1os en botellas magnum que temporada tras temporada era minuciosamente analizado por Pablo Ossorio y su socio y viticultor de la firma, Rafa Navarro, para decidir cu\u00e1ndo era el momento.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Tantum Ergo Exclusive<\/strong> es un blanc de noirs, es decir, un Tantum Ergo blanco<\/strong> elaborado con pinot noir, una uva tinta, en una proporci\u00f3n de 55% chardonnay y 45% pinot.<\/p>\n Se da la circunstancia que la cosecha de 2007 fue la primera en la que la DO Cava permiti\u00f3 introducir pinot noir en los cavas blancos, autoriz\u00e1ndose la t\u00e9cnica del blanc de noir en la variedad pinot noir. Hasta ese momento no estaba permitido elaborar blanc de noirs con esa variedad, a pesar de la demanda de los cavistas m\u00e1s innovadores que ve\u00edan mucho potencial en los coupages finales a tenor de los \u00e9xitos de los grandes Champagnes franceses que habitualmente llevan aportes de pinot.<\/p>\n Si bien los cavas de Hispano Suizas, tanto los blancos Tantum Ergo<\/strong> como Tantum Ergo Vintage<\/strong>, como el rosado Tantum Ergo Ros\u00e9<\/strong>, son siempre de a\u00f1ada y han pasado por la barrica en la fermentaci\u00f3n para as\u00ed asegurar la longevidad que siempre supera siempre los 22 meses, en el caso del Exclusive se han roto todas las barreras de tiempo, demostrando que se puede hacer en un Cava de alta expresi\u00f3n gracias a las uvas de los suelos de la meseta de Requena.<\/p>\n