bah\u00eda de San Juan de Luz. C<\/strong>omo resultado de este innovador proceso, Habla del Mar posee un car\u00e1cter marino, con notas salinas, minerales y de algas.<\/p>\n <\/p>\n
Siguiendo la filosof\u00eda de Bodegas Habla, Habla de Mar<\/strong>, no se rige por los c\u00e1nones vitivin\u00edcolas establecidos. Lo primero es que no tiene a\u00f1ada porque su base es un ensamblaje de distintas \nvariedades blancas, procedentes de vi\u00f1edos costeros con influencia atl\u00e1ntica. Estamos, por tanto, ante una nueva categor\u00eda de vinos con un claro objetivo: crear un proyecto con personalidad \u00fanica, disruptivo y diferente a la enolog\u00eda tradicional.<\/strong><\/p>\nLo interesante, seg\u00fan explica el equipo t\u00e9cnico de Bodegas Habla, es su elaboraci\u00f3n basada en un sistema de fermentaci\u00f3n submarina<\/strong>, patentado y pionero en nuestro pa\u00eds, que afecta a la morfolog\u00eda del vino y le confiere una expresi\u00f3n y un car\u00e1cter \u00fanicos.<\/strong><\/p>\nAunque en nuestro pa\u00eds existen vinos que se sumergen una vez embotellados, Habla es la \u00fanica bodega que realiza la segunda fermentaci\u00f3n bajo el mar,<\/strong> tras seis a\u00f1os de investigaci\u00f3n. Un proceso que la bodega extreme\u00f1a lleva a cabo en dep\u00f3sitos de 400 litros que reposan a 15 metros de profundidad en la bah\u00eda de San Juan de Luz,<\/strong> localidad vasco-francesa. Es aqu\u00ed, en el fondo de un arrecife artificial, donde el vino envejece entre 5 y 6 meses<\/strong> en contacto con sus l\u00edas, a una temperatura que oscila entre los 7 y los 10 grados, y sometido a un bazuqueo constante generado por el movimiento de las olas y las mareas. Este \u2018meneo\u2019 continuo, sumado al efecto de la presi\u00f3n sobre las l\u00edas, intensifica la estructura y los aromas que \u00e9stas aportan al vino. \nAparecen entonces, matices salinos y y\u00f3dicos caracter\u00edsticos de esta forma de elaboraci\u00f3n.<\/p>\n <\/p>\n
Las condiciones de presi\u00f3n y temperatura del lecho marino, controladas por un equipo de buzos dirigido por Florent Dumeau, uno de los en\u00f3logos de Habla, hacen adem\u00e1s que las levaduras utilizadas \u2013una mezcla de distintas cepas de levaduras cri\u00f3filas\u2013 fermenten de una forma distinta a como lo har\u00edan fuera del mar, en tierra.<\/p>\n
Habla del Mar es un proyecto de seis meses investigaci\u00f3n y desarrollo<\/strong> que ha hecho posible una nueva forma de vinificaci\u00f3n,<\/strong> en la que prevalece su condici\u00f3n y car\u00e1cter \u00fanico de vino submarino.<\/p>\n <\/p>\n
Notas de cata<\/strong><\/h3>\nA la vista, Habla del Mar presenta un color amarillo lim\u00f3n, brillante y con ligeros matices acerados.<\/p>\n
En nariz destacan, en un primer momento, sus notas salinas para dar paso a una nota vegetal que recuerda a especies de algas.<\/p>\n
En boca desarrolla toda su expresi\u00f3n con una textura delicada y una acidez natural que da mucha tensi\u00f3n y persistencia arom\u00e1tica.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Bodegas Habla, miembro de la Asociaci\u00f3n Espa\u00f1ola del Lujo – Luxury Spain, presenta un vino absolutamente pionero en el mercado espa\u00f1ol, cuya segunda fermentaci\u00f3n se produce bajo el mar, a […]<\/p>\n","protected":false},"author":10,"featured_media":60902,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"_mi_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0},"categories":[36,60],"tags":[2072,3677],"featured_categories":[],"acf":[],"yoast_head":"\n
\u00abHabla de Mar\u00bb el vino submarino de Bodegas Habla<\/title>\n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n