{"id":65831,"date":"2022-12-23T08:21:11","date_gmt":"2022-12-23T07:21:11","guid":{"rendered":"https:\/\/luxuryspain.es\/?p=65831"},"modified":"2022-12-16T11:59:11","modified_gmt":"2022-12-16T10:59:11","slug":"carol-tofones-expertos-en-trufas-de-temporada","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/carol-tofones-expertos-en-trufas-de-temporada\/","title":{"rendered":"Carol T\u00f2fones, expertos en trufas de temporada"},"content":{"rendered":"
Carol T\u00f2fones,<\/strong><\/a> expertos en trufas de temporada y miembros de la Asociaci\u00f3n Espa\u00f1ola del Lujo – Luxury Spain<\/strong><\/a>, nos habla de las especies de trufonos y cu\u00e1les podemos encontrar en Catalu\u00f1a.<\/p>\n En el mundo existen unas 200 especies de trufonos, y en Europa se han podido identificar 30 diferentes del g\u00e9nero ‘Tuber\u2019,\u00a0 aunque s\u00f3lo 10 de ellas son comestibles. De todas estas especies, en Catalu\u00f1a hay dos de las tres m\u00e1s preciadas: la trufa negra de invierno (tuber melanosporum) y la trufa negra de verano (tuber aestivum).<\/p>\n Es muy apreciada en la gastronom\u00eda\u00a0por su\u00a0aroma\u00a0y es de gran valor econ\u00f3mico. Se trata de un\u00a0hongo\u00a0que se encuentra bajo el suelo (hipogeo) y que posee un aspecto exterior oscuro tirando a negro, de superficie verrugosa.<\/p>\n Se recolecta en el invierno, utiliz\u00e1ndose\u00a0perros\u00a0especialmente adiestrados en su\u00a0olfato\u00a0y el denominado\u00a0machete\u00a0trufero.<\/p>\n Adem\u00e1s, se pueden emplear en la cocina crudas o cocidas, cortadas en l\u00e1minas, en rodajas o en dados. Suelen emplearse en la elaboraci\u00f3n de\u00a0salsas,\u00a0para acompa\u00f1ar\u00a0carnes,\u00a0pasta; en la elaboraci\u00f3n de\u00a0ensaladas, en la elaboraci\u00f3n de\u00a0embutidos\u00a0y\u00a0foie gras.<\/p>\n Su \u00e9poca de recolecci\u00f3n se extiende desde mayo hasta julio, alarg\u00e1ndose la temporada si las condiciones son las adecuadas.<\/p>\n Hablamos de una trufa de aroma profundo y sabor suave. Se puede utilizar cruda o cocinada.<\/p>\n La Trufa de verano crece en las ra\u00edces de varios \u00e1rboles y tiene un color oscuro por fuera y\u00a0 crema en su interior. Su recolecci\u00f3n se hace entre los meses de abril y agosto, consiguiendo una maduraci\u00f3n \u00f3ptima durante los meses de junio y julio.<\/p>\n<\/h4>\n
<\/h4>\n
Tuber melanosporum<\/h4>\n
<\/h4>\n
Tuber aestivum<\/h4>\n