{"id":75188,"date":"2024-12-23T09:00:41","date_gmt":"2024-12-23T08:00:41","guid":{"rendered":"https:\/\/luxuryspain.es\/?p=75188"},"modified":"2024-12-20T13:22:39","modified_gmt":"2024-12-20T12:22:39","slug":"bodegas-hispano-suizas-presenta-el-tantum-ergo-exclusive","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/luxuryspain.es\/en\/bodegas-hispano-suizas-presenta-el-tantum-ergo-exclusive\/","title":{"rendered":"Bodegas Hispano Suizas, presenta el Tantum Ergo Exclusive"},"content":{"rendered":"
Bodegas Hipano Suizas<\/a><\/strong>, miembro de la Asociaci\u00f3n Espa\u00f1ola del Lujo<\/a><\/strong>, presenta el Tantum Ergo Exclusive<\/strong>, con sus diez a\u00f1os de espera en bodega<\/strong>, es el culmen para lograr los so\u00f1ados cien puntos en las gu\u00edas especializadas.<\/p>\n <\/p>\n Cuando hablamos de \u201cvinos de guarda\u201d<\/strong> nos referimos a grandes vinos<\/strong> que provienen de a\u00f1adas especiales<\/strong> y a los que el paso del tiempo ha conferido unas cualidades que los hacen \u00fanicos.<\/strong> Y casi siempre estamos pensando en tintos que han pasado largas temporadas en barricas. Esa es la verdad, pero no \u201ctoda\u201d la verdad. Y aunque el cine nos ha contado c\u00f3mo hay champanes m\u00edticos, sin embargo, en nuestro pa\u00eds todav\u00eda el gran p\u00fablico no ha relacionado esos vinos de guarda con los vinos espumosos. Quiz\u00e1 porque son blancos, quiz\u00e1 por la burbuja\u2026<\/p>\n En Hispano Suizas<\/strong>, en el coraz\u00f3n de la meseta de Requena (Valencia) llevan casi dos d\u00e9cadas<\/strong> nadando contra corriente y haciendo Cavas de guarda<\/strong>. Se llaman Tantum Ergo y sus cuatro etiquetas son otros tantos casos de \u00e9xito.<\/strong><\/p>\n Se trata de reivindicar al m\u00e1ximo la elaboraci\u00f3n tradicional<\/strong> creada en Francia, tanto en la selecci\u00f3n de las variedades de uva<\/strong> como en el paso por la madera en las fermentaciones<\/strong>, algo que ayuda a dar larga vida a los Cavas posteriores.<\/p>\n La bodega valenciana<\/strong> apost\u00f3 desde el principio por el chardonnay<\/strong> y el pinot noir<\/strong>, variedades francesas que desde 1999 cultivaban en las parcelas de Hispano. Buscaban algo diferente y por eso no quisieron seguir la senda tradicional de las variedades cl\u00e1sicas de Cava.<\/p>\n A partir de ah\u00ed comenzaron elaboraciones con fermentaciones en barrica nueva<\/strong> e introduciendo uvas tintas<\/strong> (la pinot) para hacer blanc de noirs<\/em><\/strong> (vino blanco a partir de uvas tintas) y darle al chardonnay la complejidad y longevidad<\/strong> de los tintos.<\/p>\n Con el nombre Tantum Ergo<\/strong> salen al mercado todos los Cavas de Hispano<\/strong>, siendo los cuatro muy diferentes. En com\u00fan tienen que son Cavas de a\u00f1ada<\/strong>, no el resultado de mezclar diferentes cosechas como la mayor parte de los cavas que se consumen.<\/p>\n El blanco cl\u00e1sico<\/strong> es el Tantum Ergo Chardonnay y Pinot noir<\/strong>, elaborado con esas dos variedades en un coupage muy franc\u00e9s y que pasa 22 meses de crianza con sus l\u00edas en la propia botella.<\/p>\n Con la misma elaboraci\u00f3n de barricas nuevas y 22 meses est\u00e1 el Tantum Ergo Ros\u00e9<\/strong>, que en este caso s\u00f3lo lleva la variedad pinot noir<\/strong>. Esta uva, delicad\u00edsima, se ha adaptado de forma sorprendente a los suelos y el clima de Requena y desde que la DO Cava<\/strong> permiti\u00f3 su utilizaci\u00f3n Hispano le ha sacado un gran partido, logrando convertir al Tantum Ergo Ros\u00e9<\/strong> en el mejor Cava rosado de Espa\u00f1a<\/strong> en m\u00faltiples ocasiones en casi todas las gu\u00edas. En alguna ocasi\u00f3n se ha convertido en el mejor Cava del a\u00f1o<\/strong>, sin m\u00e1s.<\/p>\n Pero como no todos los a\u00f1os son iguales, en Hispano<\/strong> decidieron hacer un Cava<\/strong> diferente las a\u00f1adas especiales<\/strong>, \u00fanicas. Si se dan unas caracter\u00edsticas especiales en la climatolog\u00eda<\/strong> de ese a\u00f1o y la recogida es \u00f3ptima, sale adelante. Ese es el Tantum Ergo Vintage<\/strong>, blanco de chardonnay y pinot<\/strong>, que est\u00e1 un m\u00ednimo de 44 meses<\/strong> en el fondo de la bodega antes del deg\u00fcelle para salir al mercado. El que se puede degustar ahora mismo es el 2019.<\/p>\n El Tantum Ergo Exclusive<\/strong> es el ejemplo m\u00e1ximo de esas elaboraciones. Es un magnum<\/strong> (1,5 litros), lo que facilita ese proceso de envejecimiento durante m\u00e1s de 118 meses de estancia<\/strong> en bodega. El vino est\u00e1 con sus levaduras, puliendo sus aromas y finos matices<\/strong> antes de ser degollado y salir al mercado cuando han pasado diez a\u00f1os desde su vendimia.<\/p>\n El Tantum Ergo Exclusive<\/strong> ha logrado situarse como mejor cava<\/strong> en diversas gu\u00edas, y en la de Vivir el Vino, por ejemplo, ha llegado a obtener los 100 puntos, un reto casi imposible para un Cava ya que el cielo de las puntuaciones suelen estar reservadas para los tintos\u2026 de guarda.<\/p>\n El \u00faltimo en salir es el de 2013 con 98\/100 en la Gu\u00eda Vivir el vino<\/strong>. Una joya en magnum<\/strong> que, como su nombre indica, es tan sublime y exclusivo<\/strong> que es inigualable.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Bodegas Hipano Suizas, miembro de la Asociaci\u00f3n Espa\u00f1ola del Lujo, presenta el Tantum Ergo Exclusive, con sus diez a\u00f1os de espera en bodega, es el culmen para lograr los so\u00f1ados […]<\/p>\n","protected":false},"author":10,"featured_media":75192,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"_mi_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0},"categories":[1],"tags":[4848,4738,2409,5422,5298,1741,1646,1819],"featured_categories":[],"acf":[],"yoast_head":"\n<\/strong><\/h4>\n
Tantum Ergo Exclusive, un vino de 100<\/strong><\/h4>\n