LUXURY SPAIN
Codesa, unida a la historia conservera del Cantábrico
Conservas Codesa, es una empresa familiar de 3ª generación, ubicada a orillas del Mar Cantábrico en la villa marinera de Laredo-Cantabria. Líder y abierta al tiempo actual con una visión amplia de mercado, Codesa está dotada de una excelente tecnología y un equipo humano altamente especializado, que preserva celosamente una artesanía de profunda tradición conservera.
Conservas Codesa se funda en 1976 proveniente del cese de una empresa muy antigua de Laredo, Conservas Tomas Dehesa, de la que era encargado de producción y Maestro Conservero D. Celestino Fernandez (Tinín), que a su vez es el padre de su Maestro Conservero Julián Fernandez y abuelo de Fidel Ortiz.
En 1998 Conservas Codesa se trasladó al nuevo polígono Industrial “La Pesquera” de Laredo, que en la actualidad, es una empresa moderna con nuevas instalaciones adaptadas a las nuevas normativas de la unión europea. En ambos casos siempre cerca del puerto para poder comprar y recepcionar la materia prima lo más rápido posible desde la compra en la subasta del puerto hasta fábrica, que en el caso de Laredo, el tiempo que transcurre desde la compra en el puerto hasta fábrica puede ser de tan solo una hora, algo fundamental para trabajar en las mejores condiciones el Bocarte. Aunque la base y lo más importante, es adquirir las partidas más frescas en las subastas, a poder ser, partidas de “Alba”, es decir que han sido pescadas al alba y que desde su captura hasta su venta en el puerto, por norma general, no han transcurrido más de 8 horas.
Desde 1976, Codesa elabora el 100% de sus productos en sus instalaciones, con pesca procedente del mar Cantábrico, seleccionando la mejor materia prima y manteniendo siempre los métodos tradicionales y artesanales de elaboración. El compromiso con la tradición, les ha permitido alcanzar en la actualidad un reconocido prestigio en el sector, llevándoles en 1998 a ser galardonados con la Medalla de Oro “Anchoas de Laredo”, ser premiados en Hungría en 2013 como mejor productor artesano europeo por CEUCO (Asociación de Cofradías Enogastronómicas de Europa) y recibir en Bruselas, los años 2014, 2016 y 2017 el máximo galardón en los premios internacionales de alimentación iTQi (International TASTE & QUALITY Institute), las 3*** estrellas, otorgadas por más de 120 Chefs y sumillere.
Su línea estable de calidad, les ha aportado la recomendación y la oportunidad de colaborar con la A.A.R.A.G (Asociación Amigos Real Academia de la Gastronomía), Guía de alimentos y bebidas REPSOL, A.F.E (Asociación Ferrari España) y recibir el “Diamante de Excelencia” por Luxury Spain (Asociación Española del Lujo), además de su compromiso con la sociedad y el medio ambiente, en el cual, estamos asociados con Cruz Roja Española, Aldeas Infantiles, Médicos del Mundo, A.E.C.C. (Asociación española contra el cáncer) y certificar el 100% de su abastecimiento energético procedente de energías renovables.