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Balfegó presente en Vigo SeaFest
Balfegó, empresa especializada en pesca, acuicultura, comercio, turismo y gastronomía del atún rojo, ha participado en Vigo SeaFest, el Festival ARVI do Peixe organizado por la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) el pasado mes de julio, con un ronqueo y una degustación de un atún rojo de casi 150 kilogramos.
La compañía ha querido colaborar con ARVI debido a la sintonía que existe entre los objetivos que promueve este evento y sus valores como empresa pesquera en cuanto a la promoción del ocio y la cultura en torno al mar y sus productos, la sostenibilidad de la pesca y los valores gastronómicos y beneficios para la salud de las especies marinas. En este sentido, Balfegó y ARVI destacan por estar entre las organizaciones empresariales de pescadores de España y Europa más comprometidas con la sostenibilidad de la pesca, el comercio y consumo responsable de productos del mar y la transparencia en la cadena comercial.
En este sentido, el ronqueo (despiece tradicional) de atún rojo, es un espectáculo que permite comprobar el total aprovechamiento de cada pieza de esta especie. En este proceso se consiguen, sin apenas desperdicios, lomos (dos superiores y dos inferiores); morrillos (parte terminal del lomo superior); ventrescas, galta (carne de la zona interior del opérculo de sabor intenso); cococha (carne pegada al hueso en la parte inferior de la cabeza); parpatana (carne adherida al hueso que rodea la zona inferior de la boca); mandíbula y cuello; y la espina, que contiene el líquido medular, considerado una exquisitez.
El ronqueo ha servido a Balfegó, además, para presentar en Vigo SeaFest un sistema de trazabilidad, único en el mundo, con el que el cliente, a través de un móvil y un código QR, puede acceder a toda la información sobre el producto. Dicha información supera las exigencias de las normas de etiquetado de alimentos, incluso las de productos envasados y no perecederos, e incluye: fecha y zona de captura, jaulas de engorde donde ha sido transferido, alimentación del animal, fecha de sacrificio, puerto de descarga, peso y longitud, nivel de grasa, analíticas microbiológicas y certificado de calidad del producto. También, ofrece al consumidor toda la documentación requerida por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) y que permite evitar y perseguir el fraude y el comercio ilegal de esta especie.
El atún rojo ofrece una amplia variedad preparaciones y técnicas de cocinado: crudo, marinado, a la parrilla, al horno y hasta como ingrediente de arroces y guisos. Además, el atún rojo también destaca alimento para para una dieta equilibrada y sana porque es rico en ácido graso omega 3 y en grasas DHA y EPA, que previenen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, y contiene proteínas de alta calidad, con los ocho aminoácidos esenciales que el organismo precisa y altos niveles de vitaminas B2, B3, B6, B9, B12 y E, superando a otros alimentos como la carne, los quesos o el huevo.
El objetivo de Vigo SeaFest-Festival ARVI do Peixe es promover la gastronomía y la cocina con productos del mar y ha contado con una extensa programación centrada en la promoción de la cultura pesquera y del ocio alrededor de esta actividad.