LUXURY SPAIN
El pacharán de Licores Baines, receta artesana con sello navarro
Dentro de la elaboración de espirituosos, una de las recetas más populares en España es la del pacharán. Su elaboración conserva los métodos y costumbres de esta típica bebida, preservando su espíritu artesanal.
En Licores Baines continúan elaborando sus productos siguiendo la tradición y conservando los métodos de elaboración de antaño, y prueba de ello es el Diploma de Artesano, otorgado por el Gobierno de Navarra, y la pertenencia de nuestros pacharanes al Consejo Regulador de la Denominación de Pacharán Navarro, un estamento oficial que garantiza la calidad del proceso y los productos utilizados en su elaboración.
El pacharán es un producto típicamente navarro cuyo disfrute ha perdurado y ha ido extendiéndose año tras año. Se sabe que era -y sigue siendo- costumbre su elaboración en casa para consumo propio y se tiene constancia de su uso desde la Edad Media. Y es en Navarra donde se dan las condiciones idóneas para el crecimiento de su principal materia prima, la endrina, habiéndose investigado, desarrollado e implantado la producción del endrino, como cultivo controlado en nuestra tierra, desde la década de los 80.
Compañero indispensable de las fiestas, celebraciones y sobremesas de la buena mesa de los navarros, es ahora bebida habitual en las casas y establecimientos hosteleros de muchas otras regiones y países.