LUXURY SPAIN

El pacharán de Licores Baines, receta artesana con sello navarro

noticias - 1 min
03/03/2017

Dentro de la elaboración de espirituosos, una de las recetas más populares en España es la del pacharán. Su elaboración conserva los métodos y costumbres de esta típica bebida, preservando su espíritu artesanal.

licores-baines-pacharan-luxury-spain

En Licores Baines continúan elaborando sus productos siguiendo la tradición y conservando los métodos de elaboración de antaño, y prueba de ello es el Diploma de Artesano, otorgado por el Gobierno de Navarra, y la pertenencia de nuestros pacharanes al Consejo Regulador de la Denominación de Pacharán Navarro, un estamento oficial que garantiza la calidad del proceso y los productos utilizados en su elaboración.

licores-baines1-pacharan-luxury-spain

El pacharán es un producto típicamente navarro cuyo disfrute ha perdurado y ha ido extendiéndose año tras año. Se sabe que era -y sigue siendo- costumbre su elaboración en casa para consumo propio y se tiene constancia de su uso desde la Edad Media. Y es en Navarra donde se dan las condiciones idóneas para el crecimiento de su principal materia prima, la endrina, habiéndose investigado, desarrollado e implantado la producción del endrino, como cultivo controlado en nuestra tierra, desde la década de los 80.

Compañero indispensable de las fiestas, celebraciones y sobremesas de la buena mesa de los navarros, es ahora bebida habitual en las casas y establecimientos hosteleros de muchas otras regiones y países.