LUXURY SPAIN

Focaccia rellena de Jamón Blázquez, un delicioso bocado hecho con el mejor Ibérico

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24/04/2017

Con la llegada del buen tiempo, nuestras mesas se llenan de propuestas coloridas, ligeras y frescas. En pleno corazón de la primavera y con los primeros rayos del sol veraniego al acecho, buscamos recetas que sean deliciosas a la par que fáciles y saludables y, por supuesto, basadas en ingredientes de la mejor calidad.

Por ello, recuperamos una receta de Patricia Sánchez, del blog Dime que es viernes, en la que la creadora de este creativo espacio nos trae una propuesta gastronómica con lonchas de Jamón Ibérico Blázquez para el disfrute de los sentidos, pues resulta irresistible tanto a nivel visual como de gusto.

La calidad sin parangón de Jamones Blázquez pone la nota distintiva a esta original propuesta, que da un giro a la tradicional focaccia con ingredientes frescos y tiene como protagonista un producto gourmet de la talla de Blázquez y sus Ibéricos.

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Estos son los ingredientes para la elaboración de una Focaccia rellena de Jamón Blázquez:

Para la Masa:

250 gr de agua templada

4 cucharadas de aceite de oliva

Una cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de sal

500 gr de harina

Un cubito de levadura fresca, o un sobre levadura seca de pan (liofilizada)

Para cubrir la masa:

Medio vaso de aceite de oliva

Una rama de romero fresco

Para el relleno:

Jamón Ibérico Blázquez, loncheado

Queso Parmesano en taco

Aceitunas negras

Un tomate, rallando la pulpa

Una pizca de sal

Un ajo

Albahaca fresca

Elaboración:

1) Comenzamos a preparar la masa deshaciendo en el agua templada (unos 37º) la levadura fresca.

2) A continuación agregamos el aceite, mezclamos bien.

3) Por último incorporar la harina, sal y azúcar y amasamos bien con las manos hasta formar una bola.

4) La ponemos en un recipiente y la cubrimos con un paño húmedo. Dejar reposar durante una hora hasta que doble su volumen.

5) Mientras tanto, ponemos a precalentar el horno a 190º y preparamos una bandeja cubierta con papel vegetal.

6) En cuanto la masa ha crecido la extendemos sobre la bandeja, dándole la forma que necesitemos. Con los dedos vamos marcando hoyos sobre la masa, apretando pero sin traspasar la masa. A continuación, con el medio vaso de aceite pincelamos abundantemente por encima.

7) Metemos la masa al horno precalentado durante 15 minutos.

8) Cuando pase ese tiempo la sacamos y la dejamos templar unos minutos. Aplicamos de nuevo otra capa de aceite por encima, junto con unos granitos de sal gorda. Colocamos las ramas de romero, en trozos pequeños, en cada agujero de la masa, bien repartidas.

9) Lo volvemos a meter al horno, esta vez durante 20 minutos.

Al pasar el tiempo se saca y se deja enfriar. Cuando este templada pasaremos a rellenarla. La abrimos al medio con un cuchillo de pan largo, echamos el tomate rallado con la pizca de sal y colocamos a nuestro gusto el jamón ibérico que habremos tenido a temperatura ambiente previamente.

Por último, rallamos en el momento el queso Parmesano por encima, y nuestra Focaccia con Jamón Blázquez está lista.