LUXURY SPAIN

Yurrita, la conservera más antigua del País Vasco

gourmet - 1 min de lectura
05/04/2022

Yurrita Group es una empresa familiar fundada en 1867. En sus orígenes se dedicaba a la producción y venta de pescados en escabeche y en salazón que distribuía desde Mutriku al resto de España, utilizando carros de caballos como método de transporte. La fábrica original comenzó en el sótano de la casa familiar de Yurrita. La primitiva fábrica de conservas Yurrita es conocida como “Casa Mauleón”. De entre todas las actuales conserveras españolas, este edificio es probablemente el más antiguo de los que se dedicaron a la elaboración de conservas de pescado.

Yurrita

Tras cinco generaciones y con más de 150 años de historia Yurrita es la conservera más antigua del País Vasco y una de las empresas agroalimentarias más antiguas de España en activo. Actualmente cuenta con una tupida red de clientes en más de 60 países por todo el mundo.

Dentro de su boutique online, podemos encontrar Boquerones del Cantábrico y Anchoas del Cantábrico, la especialidad de la casa, pescadas durante la Costera de primavera y elaboradas siguiendo la forma tradicional durante 150 años.

Yurrita

Los lomos de Bonito del Norte Yurrita se caracterizan por su exquisito sabor y su textura suave tras el proceso de elaboración artesanal de la casa. Además de sus exquisitos Pasteles de Cabraco, Bonito, Centollo y Bogavante, un aperitivo excelente para los que disfrutan con los sabores del mar.

Yurrita Group utiliza materias primas que han sido capturados respetando las artes de pesca tradicionales, respetando las Reservas Marinas y la gestión pesquera sostenible. La elaboración se hace de forma manual y artesana, cuidando desde el proceso de selección, hasta el proceso de envasado, en Mutriku (Guipúzcoa) población con una gran tradición conservera y con un destino siempre unido a la mar.