LUXURY SPAIN

Bodas de Plata del Salón de Gourmerts

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14/04/2011

El Salón de Gourmets, la mayor concentración anual de alimentos y bebidas de alta gama de Europa, prepara la celebración de su 25 aniversario.


XXV Salón de Gourmets
En la feria se propicia el intercambio comercial entre productores y consumidores sin olvidar el compromiso del Grupo Gourmets con la gastronomía. De los encuentros y mesas redondas celebrados en el Salón de Gourmets surgieron movimientos que revolucionaron la forma de hacer, entender y divulgar la gastronomía española.

En el salón podemos disfrutar de varias zonas diferentes, entre las que destacan:

SPIRITS CORNER
La zona de los destilados Premium con un espacio para actividades perfect served, cata y coctelería promovidas por las empresas participantes y que reúne desde marcas consolidadas como The Glenrothes Single Spyside Malt, hasta prometedores lanzamientos como No. 3 London Dry Gin. Rones añejos, ginebras de alta gama, whiskies como Arran Single Malt o Edradour, vodkas como Sobieski o Flagship, y otras muchas marcas junto a interesantes novedades en bases para coctelería, conforman la oferta que el público podrá conocer y degustar a través de sus catas, cócteles y combinados. Pasarán por la mesa de cata Whisky Regal, Ginebra No. 3, The Glenrothes, Caribbean Spirits, Elivissa, Espíritus de Jerez y destilados del Grupo Caballero.

GOURMETQUESOS
Espacio singular, diseñado con doble escaparate, abierto al Salón de Gourmets para que los expositores puedan mantener contactos comerciales con los posibles clientes-, y al Taller de los Sentidos Gourmets, donde el público tendrá la oportunidad de conocer y catar la amplia variedad quesera de Europa, los mejores quesos españoles, franceses e italianos adscritos a sus respectivas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Catas comentadas de quesos azules, tortas, quesos frescos de cabra, preparación de tablas de queso, armonías con vinos generosos, tranquilos, champagnes, cavas& La selección de variedades y dirección de las catas está a cargo del maestro quesero José Luis Martín, autor de Gourmetquesos, Guía de los Mejores Quesos de España, editada por el Grupo Gourmets y propietario de La Fromagerie de Madrid ubicada en el Mercado de San Miguel.

TÚNEL DE LA SIDRA
El Principado de Asturias presentará los tres tipos de sidra que se elaboran en la región. Las diferentes bodegas realizarán una exhibición-degustación de sus productos. Sidras espumosas, naturales y de nueva expresión.

Además de actividades paralelas como:

XVIII Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura. Seis participantes ante seis jamones. En esta prueba única en España, de la que el Salón de Gourmets es pionero, se premia la pericia de los concursantes en el arte de la cisoria. El jurado puntúa entre otros aspectos el estilo, la limpieza del corte o el aprovechamiento de la pieza. 3.000 ¬, trofeo y diploma para el ganador y dos accésits con diploma y 1.500 ¬.

XVIII Nuevos Productos. El espacio destinado a la exposición de los Nuevos Productos ha sido totalmente renovado. Las vitrinas han ganando en diseño y están provistas de una singular iluminación que minimiza los reflejos ópticos del cristal y facilita la toma de imágenes al objeto de favorecer la difusión de las novedades que se presentan en la feria, uno de los puntos de interés para visitantes profesionales y medios de comunicación.

XIII Campeonato de España de Cocineros/Grupo Gourmets/Jóvenes Restauradores. Los seleccionados como los mejores en sus respectivas Comunidades Autónomas, compiten por el título de Mejor Cocinero de España. El jurado, presidido por Pedro Subijana y compuesto por relevantes personas del mundo de la gastronomía, decidirá quién tiene maestría y temple suficientes para defender los colores patrios en el Bocuse d Or Europeo, paso previo para el Concours Mundial de la Cuisine Bocuse d Or. Los participantes deberán demostrar su calidad profesional elaborando platos de pescado y carne con sus respectivas guarniciones. En este XIII Campeonato competirán por el título jóvenes profesionales representantes de: Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, Galicia, Madrid y Valencia.

IV Concurso de Abridores de Ostras-Écailleurs/Sorlut/London Gin. Restauradores, periodistas gastronómicos y Daniel Sorlut, presidente de la firma patrocinadora del concurso, componen el jurado de esta singular prueba que enfrenta a expertos abridores de ostras. La tecnica de apertura, la rapidez, la limpieza y la presentación son aspectos puntuables. El campeón recibe 1.500 ¬, diploma y el honor de representar a España en el Concurso Mundial de Abridores de Ostras que se celebra en Galway, Irlanda.