LUXURY SPAIN
Carpaccio de ciervo, una deliciosa receta de Artemonte
Artemonte nos anima a elaborar una receta deliciosa y sencilla, con productos de temporada y especias que, con toda seguridad, podemos encontrar en la despensa: carpaccio de ciervo.
Este plato sorprenderá por su intenso sabor, propio de la carne de monte, matizado por una marinada elaborada para “cocinar” el lomo. La complejidad de ésta receta no es otra que comenzar a prepararla un día antes de servirla, ya que la carne debe quedar perfectamente curada.
Ingredientes
1 lomo de ciervo, si está limpio mejor
Para la marinada
600 ml. de vino blanco
200 ml. de aceite de oliva virgen extra
2 cebolletas
2 dientes de ajo
3 clavos olorosos
5 granos de pimienta negra
1 rama de canela
1 rama de tomillo
1 rama de romero
La piel de una naranja.
Para la vinagreta
65 ml. de aceite de oliva virgen extra
30 ml. de vino de la marinada reducido
45 gr. de miel
El zumo de media naranja
La ralladura de media naranja
Sal
Elaboración
Elegir una fuente u olla adecuada para el tamaño de la pieza de carne que a utilizar y con la suficiente profundidad para que la marinada no rebose.
Aunque el lomo ya esté limpio, repasar bien para retirar todos los nervios que hayan podido quedar olvidados, bridar la carne y dejar reposar en el frigorífico.
Prepara la marinada con todos los ingredientes que citados anteriormente. Una vez lista, sacar el ciervo del frío e introducirlo en la marinada.
Dejar marinar durante unas 10 horas aproximadamente; pasado este tiempo, dar la vuelta al lomo y dejar marinar durante 10 horas más. ¡Ya casi tenemos listo nuestro plato!
Sacar el lomo de la marinada, dejar que escurra (no necesitamos exceso de jugo en la carne) y marcar a fuego muy fuerte; solo marcamos, no queremos que la carne se pase ¡o no sería un carpaccio!
Cortar el hilo de bridar y envolver con fuerza en papel de film, dándole una forma redonda y homogénea: Quedará mucho más bonito a la hora de presentarlo.
Para que no tener problemas a la hora de cortar el carpaccio, introducir la carne filamada en el congelador durante 45 minutos.
Mientras, en un bol y con ayuda de unas barillas, mezclar bien todos los ingredientes que componen la vinagreta.
A la hora de servir el carpaccio, cortar el lomo en rodajas muy finas, con un cuchillo bien afilado o con un cortafiambres. Enplatar distribuyendo las lonchas de lomo por el plato o colocándolas sobre unas tortas de pan crujiente y salsear con la vinagreta.
Un plato perfecto para servir como aperitivo y que hará las delicias de cualquier invitado.
¿Quién dijo que cocinar carne de monte era complicado?