LUXURY SPAIN

Michel Portos cocina en el Ritz Madrid

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24/11/2011

El Hotel Ritz Madrid acogerá al chef Michel Portos durante la semana gastronómica que desarrollará en el Restaurante Goya desde este lunes al próximo domingo, 27 de Noviembre.
Michel Portos es el chef del hotel Saint-James, un delicioso Relais & Châteaux diseñado por Jean Nouvel y situado en el pueblecito de Bouliac, a un paso de Burdeos, rodeado de viñedos. Portos, que ostenta dos estrellas Michelin, acaba de ser elegido Chef del Año por la guía Gault & Millau y su nombre suena con fuerza como candidato a la tercera estrella en la próxima edición francesa de la guía roja. Esta semana, invitado por el hotel RITZ de Madrid, ha viajado a la capital de España para protagonizar unas jornadas gastronómicas de enorme interés.
Marsellés de nacimiento, a sus 48 años Portos desarrolla una cocina muy mediterránea, natural, con mucho respeto por el producto, limpieza en los sabores y un intenso juego de contrastes a base de toques ácidos que, junto a la utilización de hierbas aromáticas, proporcionan una agradable frescura a sus platos. Elaboraciones sin apenas salsas, limitadas a ligeras reducciones, muy perfumadas, en las que casi siempre aparece algún elemento crujiente y en las que el aceite de oliva juega un papel fundamental. 
El menú principal se basa en una suprema de pintada con boletos (de nuevo el contraste crudo-cocinado), un puré de berenjena de inspiración norteafricana y un mínimo jugo con mostaza Savora. Otro plato de altísimo nivel con el ave en el punto exacto de cocción perfectamente complementada con esos ingredientes que contribuyen a resaltar el producto principal y no a enmascararlo. Finalmente, un postre de «tonka» (magnífico chocolate en diversas texturas) con naranja sanguina (que no sanguínea como dice el menú). Además, todo esto se sirve en el comedor del Ritz, que es uno de los sitios más bonitos y elegantes de Madrid, con ese comedor belle époque único en la capital. Para acompañarlo, Gema Vela, la competente sumiller del hotel, ha hecho una selección de grandes vinos franceses, sobre todo de Burdeos, con precios en consonancia. 

 Fuente      | ABC blog