LUXURY SPAIN

Múltiples usos de la SalMuria de Conservas El Capricho en Madrid Fusión

noticias - 1 min de lectura
13/02/2018

Conservas El Capricho participó el pasado enero en la XIV edición del Congreso Madrid Fusión de la mano de Sergio Bastard, que presentó un taller magistral sobre los múltiples usos de la SalMŭria en la cocina profesional.

La salmuera de anchoa es un condimento líquido de color ámbar que se genera mediante un proceso tradicional de maduración de las anchoas sólo con sal. En El Capricho utilizamos exclusivamente la más apreciada variedad (Engraulis encrasicolus), pescada mediante métodos tradicionales y respetuosos en la costa del mar Cantábrico. El proceso tiene sus raíces en la tradición salazonera que los italianos trajeron a Santoña y fue probablemente creado por los monjes cistercienses de Amalfi en el siglo XIII, inspirado en el Garum romano. La salmuera de anchoa producida por El Capricho procede de un salazón con un mínimo de 12-15 meses de maduración.

Conservas-El-Capricho-Madrid-Fusión-LuxurySpain

El chef realizó interesantes aportaciones, aplicando la SalMŭria a usos tan diversos como la curación de yema de huevo, lo que alarga su vida útil y produce texturas más densas, como se observó en la salsa holandesa que presentó. Su uso para curar y ablandar también se mostró en el tartar de gamba blanca, y en su chipirón curado con hinojo marino. En este último, la SalMŭria sirve para romper la estructura de sus fibras, dándole una textura totalmente nueva. Asimismo, logra aportar nuevos matices a los productos del mar introduciendo la solución salina en la cocina del vacío.

Conservas-El-Capricho-salmuria-anada-LuxurySpain

Una novedosa aplicación fue la combinación de la salmuera de anchoa con huevas de caracol, realzando y potenciando su sabor y alargando su conservación. Finalmente, también mostró otros platos de su carta como su sardina curada en SalMŭria.

Algunos de estos platos fueron también degustados en la cena organizada por el Gobierno Autonómico de Cantabria dentro de las diversas actividades organizadas en el ámbito del Congreso.